Телефоны:
+7 (3452) 05-22-53,
+7 (3452) 06-19-20

Особенности представления декларации по НДС

В связи с ростом количества заключаемых договоров товарищества и производных к ним, а также вопросами налогового администрирования договорных отношений между сторонами товарищества, налоговое ведомство подготовило и опубликовало письмо от 13.04.2012 N ЕД-4-3/6289@ "О порядке применения положений пункта 5 статьи 174.1 НК РФ". Новость подготовлена по материалам «СПС Консультант+».

 

Важным вопросом налогового администрирования является налоговая отчетность товарищества: кто и как подает декларации и в какие налоговые инспекции?

И так. Особенности представления декларации по НДС уполномоченным управляющим товарищем инвестиционного товарищества, участником договора простого товарищества, концессионером и доверительным управляющим установлена п. 5 ст. 174.1 Налогового кодекса РФ. В нем указано, что данные лица подают отчетность в инспекцию по месту своего учета отдельно по каждому договору (простого товарищества, инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом, концессионному соглашению). Напомним, что названный пункт действует с 1 января 2012 г.

В рассматриваемом Письме ФНС России разъяснила, что участник договора простого товарищества, на которого возложено ведение общего учета операций, концессионер, доверительный управляющий представляют в налоговый орган по месту своего учета одну налоговую декларацию. Это связано с тем, что Налоговым кодексом РФ не предусмотрен раздельный учет инспекцией сумм НДС, уплачиваемых в связи с выполнением соответствующих договоров. Вместе с тем учет операций, совершаемых по данным договорам, указанные лица должны вести отдельно. Аналогичные разъяснения содержатся в Письме Минфина России от 05.04.2012 N 03-07-15/34, которое было направлено нижестоящим налоговым органам Письмом ФНС России от 09.04.2012 N ЕД-4-3/5892@.

В то же время управляющий товарищ инвестиционного товарищества, ответственный за ведение налогового учета, представляет в инспекцию отдельную декларацию по НДС по операциям, совершенным в рамках каждого договора инвестиционного товарищества.

По деятельности, осуществляемой вне рамок этих договоров, также представляется отдельная декларация по НДС. Как указывает налоговое ведомство, такой порядок подачи отчетности необходим, в частности, для обеспечения реализации положений Налогового кодекса РФ, устанавливающих особенности взыскания недоимки, образовавшейся в связи с ведением деятельности в рамках договора инвестиционного товарищества. Данные особенности рассмотрены в Практическом комментарии основных изменений налогового законодательства с 2012 года.

Также в рассматриваемом Письме ФНС России разъясняет, что при заполнении декларации по НДС в отношении деятельности в рамках договора инвестиционного товарищества уполномоченный управляющий товарищ указывает следующие коды налогового периода:

  • 25 - I квартал;
  • 26 - II квартал;
  • 27 - III квартал;
  • 28 - IV квартал.

В показатель декларации "По месту нахождения (учета) (код)" вносится буква "Д" и цифровой двузначный индекс договора инвестиционного товарищества (например, Д01). Данный индекс устанавливает уполномоченный управляющий товарищ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Консалтинговая группа «ЛЕКС» | E-mail: lex@lexgroup.ru

г. Тюмень, ул. Зарубежная, 121
Телефон: +7 (3452) 06-19-20, 06-24-90

вверх