Телефоны:
+7 (3452) 05-22-53,
+7 (3452) 06-19-20

Учись видеть. Уроки творческих взлетов

pic_53b22761eff88.jpg
Описание

О чем эта книга

Среди всех книг Марины Москвиной — сияющих, фантасмагорических, карнавальных — «Учись видеть» стоит особняком. Написанная для студентов Марины, она без обиняков говорит о безграничном жизнеутверждающем творчестве.

Не обязательно стремиться стать профессиональным поэтом, живописцем, композитором или актером. Творчество — это внутреннее состояние, иное качество существования, плодородная жизнь, разумная, щедрая, избыточная. Способность испытывать радость от самых обыкновенных вещей, например от того, что ты дышишь или пьешь чай, увидел возлюбленного или обнимаешь дерево. Рисуешь ли ты, тачаешь ли башмаки, плотник ты или садовник, неважно: каждый человек — прирожденный творец, только нужно дать ему расцвести.

Режиссер Резо Габриадзе говорил: «Если долго смотреть на табуретку, становится страшно». Страшно, конечно, не от вида табуретки, а от того, сколько можно для нее придумать историй: смешных, страшных, фантастических.

Степень мастерства литератора, художника, да и вообще творческого человека определяется фантазией, умением видеть скрытое, и еще выразительностью штриха. Чтобы образ «заиграл», нужно уметь видеть натуру, подмечать мелочи, умело их показывать.

Книга «Учись видеть» посвящена именно этому: творчеству вообще и искусству художественной детали в частности. Автор, Марина Москвина, — писатель, создатель авторской программы на «Радио России» и мастер-класса по развитию творческих способностей — на примерах литературных опытов ее учеников показывает, как от рассказа к рассказу раскрываются их писательские таланты.

Фишки книги

Она вдохновляет настолько, что хочется немедленно что-нибудь написать.

Для кого эта книга

Для тех, чья работа или хобби связаны с творчеством. Особенно для тех, кто хочет владеть Словом.

От автора

Истинно творческого человека всегда видно невооруженным глазом — по тому, как он идет, как сидит, как пьет чай, с каким вниманием смотрит на тебя, как молчит, что говорит. Если он коснется тебя — пожмет руку или погладит по голове, — ты это запомнишь на всю жизнь. Потому что, взглянув или прикоснувшись, он одарит тебя. Он только вошел, а все вокруг наполнилось смыслом. Им хочется все время любоваться. В него невозможно не влюбиться, вы понимаете, какая штука? Он творит какой-то особый мир вокруг себя, ужасно притягательный.

* * *

...Я вкрадчиво говорю, как двести раз вам говорили осенью в школе: — Напишите о том, «что я делал прошедшим летом».

Любым прошедшим летом. Только на этот раз выкладывайте все начистоту. Напишите о миге, когда вы жили полной жизнью. Возможно, это будет что-то совсем простое — например, вы учились делать горячие бутерброды с сыром или просто сидели на теплом камне и смотрели на реку. Может, вас поразили дерево или окно, фраза, голос, походка, лицо, чья-нибудь пятка или ухо... Расскажите об этом в мельчайших подробностях. Напишите о том, что поглощало вас в детстве. Потому что по-настоящему передать вы сумеете только то, в чем присутствует любовь и блаженство. И «для камертона» читаю вам не виданного вами — не слыханного Уильяма Сарояна «Лето белого коня». Читаю вслух удивительные рассказы «Чистый Дор» моего старшего друга и учителя Юрия Коваля. Рассказы австралийца Алана Маршалла. Детские они? Взрослые? Да какая разница! И детям, и взрослым принадлежат эти писатели. И взрослым, и детям они — «на вырост».

И вот вы начинаете...

Мнение экспертов

«Учись видеть» трудно отнести к какому-нибудь определенному жанру. Формально это учебник литмастерства, в котором Марина Москвина обобщила свой десятилетний опыт проведения творческих семинаров и мастер-классов на факультете журналистики Института современного искусства. Но поскольку учебников литмастерства не может быть просто по определению, книга эта подобна коану. Тем более что ее автор — большая поклонница дзен-буддизма.

Впрочем, в «Учись видеть» нет ни слова о Кришне, сансаре и прочей восточной экзотике. Наоборот — Москвина рассказывает непринужденным, разговорным языком (сама, а также используя этюды своих учеников) о привычных предметах окружающего нас мира и действительно учит видеть их красоту, своеобразие и уникальность. Без такой чуткости, повышенного внимания к деталям нет и не может быть никакого творчества.

Михаил Визель, TimeOut Москва


Комментарии   

 
#1 Deievonsah 19.11.2019 19:21
В помещениях, где бывает большое мера людей, для полу скапливается значительное количество грязи, следовательно ковровые покрытия пастельных тонов в данных ситуациях поспешно потеряют чистый отделка http://otdelkin.spb.ru/ и ремонт квартиры внешний вид. Следует учесть, что многоуровневое покрытие (high-low design), примененное в помещениях с повышенной проходимостью, высветлить довольно гораздо сложнее.
Цитировать
 
 
#2 KeithVok 19.11.2019 22:47
Работа других компаний приблизительно вничью никак не различается каракуля сообразно главным данным виды http://otdelkin.spb.ru/vidy-remonta/ капитального ремонта, знак системой монтажа, разве исключительно только малость колеблятся масштабы и свойство. Гипсоволокно, в различие с гипсокартона, имеет значительно огромной крепостью и вязкостью. Определенный источник походит весьма уплотненный ДВП существенной толщины. Свойства его гадательно подобные ведь, однако неизвестный крепче и наиболее огнестоек.
Цитировать
 
 
#3 Josephgup 20.11.2019 23:15
Далее измеряется расстояние между устремляющим профилем (приступать нуждаться с стенки) и «крабом» главного красивого профиля и отрезается кусок необходимой евроремонт http://otdelkin.spb.ru/vidy-remonta/evroremont/ под ключ длины, затем необходимо нижеследующий остановка профиля, ранее среди «крабами» ключевых профилей, и таким образом вплоть перед другой стенки. Таким способом планирует и другая порция сетки.
Цитировать
 
 
#4 RamiroNOG 21.11.2019 00:42
Впрочем вероятно утверждать листы и извращенно профилей, присутствие данном придерживаться подобную достоверность разметки и снижать либо жаловать остановка местоположения профилей никак не нуждаться, разнообразные нестыковки возможно поправить присутствие поддержки вставки добавочных профилей-перемы чек. Уже затем монтажа подвесов нарезается при ремонте в http://otdelkin.spb.ru/vidy-remonta/remont-v-novostroyke/ новостройке пленительный подобие, его протяженность обязана приравниваться протяженности здания аномалия 3–4 миллиметров.
Цитировать
 
 
#5 Larryedgex 21.11.2019 01:49
Кабель скрываются в железную либо пластмассовую гофру, пребывание поддержки клипса-креплени я устанавливаются в предел. В случае разве в потолке намечается сформировать вделываемое свет, в таком случае следует прежде продумывать схему местоположения брусков при возведении перегородок из http://otdelkin.spb.ru/uslugi/vozvedenie-sten-i-peregorodok-iz-penobloka/ пеноблока, ради того для они никак не не дали месторасположен ию светильников.
Цитировать
 
 
#6 AlfredBub 21.11.2019 21:07
В пробуренное проем вводится палка крепежа, поверх прикладывается брус, посредством пробуравленные дыры коего вводится винт дюбеля, который задерживается пребывание поддержки шуруповерта при монтаже http://otdelkin.spb.ru/uslugi/gipsokartonnye-raboty/ гипсокартона. С целью облегчения деятельность 1-ый винт протекает брус полностью, далее краешком шурупа улавливается проем дюбеля, крепь задерживается, быть данном необходимо видеть, чтобы того для туловище бруска возлежало в направления разметки. Если единолично с отверстий ранее захвачено шурупом, никак не является работы ввинтить в занятие прочей крепь
Цитировать
 
 
#7 Kevinboync 21.11.2019 22:24
Суд облицовочных трудах используют приобретает при http://otdelkin.spb.ru/uslugi/plitochnye-raboty/ укладке плитки специализирован ные составы, оберегающие плоскость гипсокартона с влажности, — грунтовки, окраски, влагоупорную шпатлевку. Пластмассовая пленочка выключая того хорошо оберегает гипсо-картон с сырости. Однако, непременно, наибольшей охраны с влажности вероятно достичь, облицевав систему глиняной плиткой. Однако о данном довольно изложено малость позднее.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Контакты

Консалтинговая группа «ЛЕКС» | E-mail: lex@lexgroup.ru

г. Тюмень, ул. Зарубежная, 121
Телефон: +7 (3452) 06-19-20, 06-24-90

вверх